Kartoffel-Kürbis Gratin

Rezept für 4 Personen

 

Wir verwenden für unser Rezept Butternuss Kürbis, der nicht nur wegen seines milden, nussigen Geschmacks besonders beliebt ist: Seine Schale muss vor dem Kochen nicht entfernt werden!

 

  • 450 g Butternuss-Kürbis 
  • 450 g Kartoffeln (mehlige)
  • 1-3 Knoblauchzehe (nach Belieben)
  • 3dl Schlagsahne
  • 3dl Milch
  • Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss 
  • 100-200 g geriebener Parmesankäse 

 

Zubereitung

  1. Ofen auf 200 Grad vorheizen Ober/Unterhitze
  2. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kürbis putzen, waschen, vierteln, entkernen und ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Die geschnittene Kartoffel, Kürbisse in die Form schichten.
  4. Milch, Rahm und nach Belieben Knoblauch mischen, würzen.
  5. Guss über die Kartoffeln giessen. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.
  6. Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen. Gar probe: Mit einem Messer in den Gratin stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.
  7. Käse über dem Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiss servieren.
  8. Werden festkochende Kartoffeln verwendet, kann die Flüssigkeit um 1-2 dl verringert werden.

En Guete

 

 

 

Kürbis- Risotto

   Rezept für 4 Personen

  • 1kg Kürbis (Butternuss/Hokkaido)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 300g Risottoreis
  • 800 ml Gemüsebouillon
  • 400 ml Weisswein
  • 100g Reibkäse
  • 2 EL Rahm
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • Butter

   Zubereitung

  1. Für das Kürbis Risotto den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Etwas Butter erhitzen, darin den Kürbis glasig dünsten, die Hälfte des Weines dazu gießen, Salz, Pfeffer und Paprika würzen und bei mittlerer Hitze gar dünsten und beiseite stellen
  3. Weiters Butter erhitzen, darin die Zwiebeln und Reis glasig dünsten. Mit dem restlichen Wein ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dabei nach und nach unter häufigem Rühren die Gemüsebouillon (vorher vorbereitet) dazugeben.
  4. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit Reibkäse, Rahm und Kürbis untermischen.
  5. Alles erhitzen und gleich servieren.

En Guete

Kürbis- Spätzli

Rezept für 4 Personen

  • 500g Kürbis ( Butternuss/ Hokkaido)
  • 300g Spätzli oder Weissmehl
  • 3 Eier
  • 1 TL Salz/ Pfeffer
  • 100g Reibkäse ( z.B Sbrinz)
  • 1 Zwiebel
  • 20g Butter

   Zubereitung

  1. Kürbis schälen und in Stücke schneiden, diese ca. 5 Minuten in etwas Wasser zugedeckt gar dämpfen. Abgiessen (Abtropfwasser aber beiseite stellen) und mit einem Mixstab pürieren oder mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
  2. Mehl, Eier, Salz und Kürbismus verrühren. Vom Abtropfwasser nach und nach ein bisschen zugeben, bis der Teig eine zäh reissende Konsistenz hat. Einige Minuten bis eine Stunde (gut vorzubereiten!) ruhen lassen.
  3. Heisses Salzwasser vorbereiten und den Teig durch eine Spätzlereibe ins Wasser pressen. Warten, bis die Spätzle obenauf schwimmen und dann mit einer Schaumkelle abschöpfen. Mit Reibkäse mischen.
  4. Zwiebel in feine Ringe schneiden und in der Butter goldbraun dünsten. Über die fertigen Spätzle giessen.

 

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