Essig & Öl

Birnenfruchtessig

Der zuckersüsse Birnensaft von Hochstammbäumen, einer alten resistenten Sorte, wird in Chromstahltanks zu Birnenwein vergoren. Der Birnenwein wird im Oberflächenverfahren durch eine Essigmutter schonend und mit viel Zeit zu unserem feinen Birnenessig. Zum Verfeinern wird der sortenreine Birnensaft mit etwas Zucker eingekocht und als Veredelung dem Birnenessig dazu gegeben.

 

Himbeerfruchtessig

Der Grundstoff des Himbeerfruchtessigs ist reiner Apfelessig, welcher aus Hochstammbäumen hergestellt wird. Die biologisch 

angebauten Himbeeren werden entsaftet und mit etwas Zucker aufgekocht. Der eingekochte Himbeersaft wird als Veredelung dem Apfelessig hinzugefügt.

 

Apfelessig

Der gepresste Apfelsaft von Hochstammbäumen vergärt in Chromstahltanks zu Apfelwein. Dieser wird im Oberflächenverfahren durch eine Essigmutter schonend und mit viel Zeit zu unserem feinen naturreinen und biologischen Apfelessig umgewandelt.

Unser Essig Sortiment wird in den nächsten Jahren noch weiter wachsen. Seien sie gespannt! Wir halten sie auf dem Laufenden. Weiter infos über den Apfelessig hier.

 

Raps Öl

Den Raps kaufen wir von Martin Isaak, einem Bio Bauer in Grossdietwil  (www.reinbio.ch)

Der Raps wird bei uns auf dem Hof kaltgepresst. 

 

Walnuss-Öl

Unsere Bio Walnüsse oder umgangssprachlich

Baumnüsse wachsen bei uns auf dem Hof. Sie werden hier geerntet, getrocknet und dann kaltgepresst. Durch den schonenden Pressvorgang sowie den Verzicht auf eine Filtration entsteht ein qualitativ hochwertiges goldgelbes aromatisches Nussiges Speiseöl.

 

Da das Öl ungefiltert ist kann es zu leichten Trübungen und Bodensatz kommen, das hat aber keinen Einfluss auf die Qualität, sondern ist ein Indiz das die wertvollen Inhaltstoffe wie Vitaminen, Mineralien, sowie mehrfach ungesättigte Fettsäuren noch enthalten sind. Im Kühlschrank ist das Öl bis zu einem Jahr haltbar, vor gebrauch schütteln.

 

 

Walnussöl sollte nicht in der warmen Küche zum braten, frittieren gebraucht werden, sein Rauchpunkt ist bei 130 Grad Celsius. Zu starke Hitze zerstört die Nährstoffe und wirkt sich negativ auf den Geschmack aus.  Am besten ist es in der kalten Küche gerade für Salatdressing ist es lecker und es reichen 2 Esslöffel um den Salat zu verfeinern. Auch über gedünstetem Gemüse, Spargel, Fisch, Suppe, und zu Dessert, Gebäck und andere Süssspeisen, passt das Walnussöl wunderbar. Und auch hier wider weniger ist mehr. Aber schauen sie das sie ihr Öl nach dem öffnen Zügig gebrauchen da es schnell ranzig wird.

 

 

Wir hoffen Ihne mit unserm Hochwertigem Bio- Walnussöl eine Gaumenfreude zu machen